"Вентуры" в СССР

PV-1 являлся одним из самых передовых самолетов своего времени по многим причинам, главным образом- благодаря своему радиоэлектронному и навигационному оборудованию. Он никогда не поставлялся в СССР в рамках Ленд- Лиза, тем не менее, несколько "Вентур" использовались 128й САД на Камчатке. Ниже описана краткая история каждой машины, оказавшейся на советской территории. Источники: американские архивы, книги Отиса Хейза (Otis Hays) "Home from Siberia" и Ралфа Веттерхана (Ralph Wetterhahn) "The Last Flight of Bomber 31". Даты указаны в американском стиле (месяц/число/год)

 

3/25/44 

34641 (BuNo, регистрационный номер Бюро Аэронавтики)

33V (бортовой номер)

VB-139 ( бомбардировочно- патрульная эскадрилья ВМФ США). 

Пилот- Lt. Walt Whitman

При заходе на бомбежку цели на острове Шумшу, самолет был поврежден огнем японских истребителей. До Петропавловска экипажу дотянуть не удалось и самолет совершил вынужденную посадку на склоне вулкана Мутновский. Обломки с останками экипажа были обнаружен в 1960х годах камчатскими геологами, которые сообщили о находке в КГБ. По причинам известным и не очень, идентификация немногочисленных останков состоялась только в начале 2000х после двух американских экспедиций на место катастрофы. Реконструкция событий 25 марта 1944 года вместе с подробностями американских воздушных операций против японских Курильских островов дана в книге отставного полковника ВМС США, бывшего морского летчика и специалиста по расследованию авиационных катастроф Ралфа Веттерхана.

Экипаж: Lt (jg) John W. Hanlon, Donald G. Lewallen, AM2c, Clarence C. Fridley, AMM2c, Samuel L. Crown, ARM3c, James S. Palko, AOM3c, Jack J. Parlier, AerM2c

 

 

 

 

 



 

 

 


6/15/44 

48910/9V(R) (Replacment, новый самолет, заменивший потерянную машину с тем же бортовым номером)

VB-135

Lt Russel P. Bone: вышел на цель (аэродром Миошино, Шумшу) раньше остальных самолетов своей шестерки. Во время бомбардировки аэродрома Миосино (Шумшу) подвергся сильному обстрелу зенитной артиллерией японцев. Помимо прочих повреждений, один из двигателей был выведен из строя. Посадка на одном двигателе на аэродроме Елизово. Первый экипаж авиации ВМФ США, интернированный в СССР. Экипаж:
Ens Ralph W. Stevens, Ens Glenn W. Mantle, Laurence E. Sommers, AMM1c, Sam Gelber, ARM2c, Frank L. Crow, Jr., AMM3c, John P. Horvath, AOM3

48930/11V

VB-135

Lt. Howard B. Schuette: попал под интенсивный зенитный огонь японцев во время бомбежки аэродрома Миосино. Сразу после бомбежки был атакован японскими истребителями, один из которых продолжал преследовать поврежденную машину на протяжении 130 миль. Были пробиты масло- и бензопровод правого двигателя, но несмотря на многочисленные пулевые пробоины корпуса, экипаж не получил ни царапины. Оставшегося горючего не хватило бы на обратный путь до Атту и экипаж принял решение садиться в Петропавловске. Над Камчаткой бомбардировщик был встречен советским И-16, который эскортировал американцев до аэродрома. По воспоминаниям экипажа, атмосфера напряжения, царившая на летном поле после посадки двух американских машин, разрядилась, когда советские офицеры начали хохотать над карикатурой на фюзеляже самолета Шуэтта. Она изображала одетого с иголочки толстого японского генерала, которому рапортовал потрепанного вида пилот не менее потрепанного самолета, прислоненного к пальме. С этого момента, в ожидании прихода переводчика, между русскими и американцами завязалось живое общение на языке пантомимы, сопровождаемое взрывами хохота. 
Экипаж: Lt (jg) John E. Brassil, Ens Byron A. Morgan, Willie A. Donaway, AMM1c, John F. Beggin, AMM2c, Walter H. Morris, AOM2c, John E. Jage, ARM3c. Крайний слева в первом ряду на снимке- механик "Fred" Michelotti. За день до вылета он попал в госпиталь и избежал интернирования в СССР.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

6/19/44

48938/12V

VB-135

Lt. George A. Mahrt: случайно выпустил за борт около 500 галлонов бензина во время подлета к Парамуширу, после чего сообщил о своем намерении садиться в Петропавловске. На Камчатке была облачная ночь, и пилот кружил над облаками до рассвета, пока не обнаружил "проталину" в облаках. Посадка, тем не менее, получилась жесткой: самолет врезался в рощу деревьев неподалеку от берега океана, оторвалась хвостовая часть, было повреждено крыло и потерян носовой обтекатель. К счастью, экипаж не пострадал и при посадке не случилось пожара.

Экипаж: Ens Richard M. Johnson, Ens William A. King, Clifford C. Patzke, ARM3c, William E. Dickson, AMM2c, Richard T. Everad, AOM2c, William D. Storm, AMM2c

 



 

 

 

 

 

 

 

 

7/22/44

48928/7V

VB-135

После бомбежки Шумшу самолет младшего лейтенанта Джексона Кларка (Lt. (jg) Jackson W. Clark) был атакован четверкой японских истребителей, которые поливали "Вентуру" огнем на протяжении 100 последующих миль. Из правого двигателя вытекало масло, оставшегося горючего явно не  было достаточно на обратный полет. "Вентура" Кларка приземлилась в Петропавловске без происшествий. 

Экипаж: Ens John F. Mathers, Ens Berwyn J. Miller, Hoyle A. Simes, AMM1c, John Brennan, ARM2c (Milwaukee, WI), Herbert C. Row

В Елизово самолет отремонтировали и он продолжал служить в ВВС больше года. 11 Октября 1945 года самолет, пилотируемый командиром 2й эскадрильи капитаном Арсением Копылец, поднялся с (теперь уже советского) аэродрома Катаока на Шумшу. На борту, помимо шести членов экипажа, находились четверо пассажиров, включая жену одного из офицеров, и груз в виде 400 армейских одеял и тонны боеприпасов. Похоже, что содержимое японских складов по мере необходимости вывозилось на Камчатку. Сразу после взлета самолет начал крутой набор высоты до 40-50 метров, затем внезапно остановился, перевернулся через левое крыло и упал на землю. Самолет сгорел, экипаж и пассажиры погибли. Капитан Копылец 1915 года рождения, налетал на Вентуре всего 10,5 часов. Причиной катастрофы признали перегрузку самолета. В 2016 году в ЦАМО были найдены схема и описание катастрофы, а летом 2017 года группа поисковиков обследовала место падения самолета и установила мемориальную табличку (см. фото).

 

Единственная ошибка, которая перекочевала на табличку с архивной записи, это номер самолета. Самолет, который лейтенант Джексон Кларк посадил в Елизово, был 48928. А 48923 , пилотируемый все тем же Кларком, утонул возле острова Агатту 12 июня 1944 года. Возвращаясь с очередной бомбежки Курил, Кларку некуда было приземлиться: все аэродромы были затянуты плотным туманом. Израсходовав все горючее, он был вынужден садиться на воду: Экипаж перебрался в надувной плот и вскоре был подобран спасательным судном, а самолет затонул меньше чем за минуту.

 

Мой друг, пилот VB-135 "Пэт" Паттесон был за штурвалом другой Вентуры возвращаясь с той же бомбежки, но он успел посадить свой самолет на запасной аэродром на острове Симия.

Пэт комментирует: "Похоже, что причиной этой катастрофы явилась комбинация перегрузки и плохой центровки. Эти два фактора были критическими для Вентуры. На курильские операции мы всегда взлетали с перегрузкой в почти 3000 фунтов и центр тяжести должен был находиться максимально близко к лонжерону крыла. Поэтому во время взлета весь экипаж перемещался в штурманский отсек и напоминал спортсменов, обнимающихся перед началом матча. А Джексон Кларк, как и я, родом из Техаса. Мы познакомились с ним еще в Далласе, на флотской медкомиссии. Потом мы вместе прошли полный курс летной подготовки, выпустились в одном классе и вместе же попали в эскадрилью VB-135. Так и летали, пока он не ушел на вынужденную в Петро. А вот после его возвращения из России мы ни разу не виделись. Я помню, что ему предложили хорошую работу в Пентагоне и потом он некоторое время оставался в резерве, но после этого мы потеряли контакт. Пожалуй, все мы тогда были слишком заняты возвращением в гражданскую жизнь, работу и во все то, что мы оставили, уходя на войну..."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7/23/44, VB-135

48909/2V(R) (Replacment, замена. Оригинальная "двойка" была потеряна вместе с экипажем 23 мая 1944 года при отказе двигателя на взлете)

Lt. John P. Vivian атаковал и затопил японский сторожевой корабль, но в процессе атаки получил повреждения правого двигателя от зенитного огня. Вивиан вспоминал: "Я пытался поддерживать жизнь в поврежденном моторе, но он просто умирал на глазах". Когда самолет пересек берег на подходе к Петропавловску, советские зенитные батареи открыли огонь. Вивиан: "Было похоже, что зенитчики пытались отогнать возможных японских преследователей: снаряды разрывались на нашей высоте, но позади самолета". Посадка вышла неудачной: Вивиан "промазал" и приземлился в середине бетонной полосы. Самолет вынесло на дерновое поле, где он, в конце концов, и остановился. 

Экипаж: Ens David R. Wilson, Ens Thomas H. Edwards, Kenneth G. Anderson, AMM2c, Emil I. Nommenison, Jr., AOM2c, Paul J. Schasney, AMM2c, F. A. Vibrant, ARM2c

 

 



 

 

 

 

 

 

 

9/11/44 

33278/11V(R) 

VB-135

Lt (jg) Darryl F. McDonald атаковал выброшенный на берег корабль, на котором по данным воздушной разведки, японцы начали установку радара. После атаки, пробившись через тонкий слой облаков, McDonald обнаружил пять поджидающих его японских истребителей. Попытка уйти от заведомо неравного боя, используя скорость машины, не удалась. Под градом пуль настырных преследователей, с вышедшим из строя правым двигателем, "Вентура" приближалась к Петропавловску. Только тогда японские истребители развернулись на обратный курс. Над Петропавловском израненый самолет, едва оставаясь на лету, прошел через кольцо заградительного огня советских зениток. При посадке правая стойка шасси сложилась и машина зацепила бетонку крылом. Капитан самолета John Rosa получил травму плеча, которая, к счастью, не оказалась серьезной.

Экипаж: Ens Kenneth G. Miles, Ens Donnie L. Broadwell, John W. Rosa, AMM1c, Jack G. Ross, AOM3c, W.F. Nicodemus, ARM2c.

Крайний слева в первом ряду на снимке-  опять "Fred" Michelotti. После выздоровления он летал в разных экипажах, но 11 сентября 1944 года он не был на борту 11V.

 

 




 

 

 

 

 

 




8/12/44 

49525/81V

VB-136

В тот день три "Вентуры" эскадрильи VB-136 вылетели на бомбежку острова Матуа. С самого начала полета начались перебои в работе навигационного оборудования системы Loran, вдобавок к неожиданно сильному ветру. В результате самолеты оказались примерно на 150 миль южнее цели. Развернувшись на 180 градусов и рассчитав остаток горючего, командиры самолетов приняли единственное возможное решение в условиях дефицита топлива и неблагоприятной погоды: сбросить бомбы в море и ложиться на обратный курс на Атту. Машине лейтенанта Карла Линделла (Carl W. Lindell) повезло меньше, чем остальным: она была атакована двумя истребителями противника и обстреляна зенитками с земли. По воспоминаниям стрелка Рассела Манти (Russell Manthie), в бомбардировщик попало несколько снарядов и правый двигатель начал работать с перебоями. Пилот "заперил" правый пропеллер и обсудил ситуацию с экипажем. Радист Браун (C. J. ("Pat") Brown) вспоминает, что командир проинструктировал экипаж о действиях каждого в случае вынужденной посадки на Камчатке и переслал последнюю радиограмму на Атту: "Поврежден правый двигатель, осталось 500 галлонов топлива, летим в Петро". После этого Браун переключился на аварийную волну Петропавловской радиовышки и переслал туда оговоренным кодом: "Американский бомбардировщик идет на вынужденную посадку". При подлете к советскому воздушному пространству появились истребители, сделавшие несколько выстрелов в направлении "Вентуры". После этого истребители покачали крыльями, что американцы расценили, как команду садиться. Опасаясь, что петропавловские диспетчеры пропустили его аварийную радиограмму, Браун отправил ее еще раз. Линделл вспоминает, что он попытался сделать три круга с выпущенными шасси над аэродромом, как это предписывала инструкция, но аэродромные зенитчики открыли заградительный огонь, и он приземлился так быстро, как только смог. Самолет вынесло за конец посадочной полосы и он остановился среди деревьев. Выбравшиеся наружу члены экипажа отметили несколько поврежденных "Вентур", запаркованных на краю аэродрома.

Экипаж: Ens James S. Head, Ens Murlin K. Richardson, Henry H. Williamson, AMM1c, Cyril J. Brown, ARM3c, Russel L. Manthie, AOM3c

Фотографии, представленные ниже, были сделаны на Шумшу в 2009-2017 годах. На них до сих пор можно увидеть остатки бортового номера 81 позади входной двери. Известно, что несколько "интернированных" Вентур были отремонтированы и летали в составе Камчатской 128 Смешанной Авиадивизии. Г. Петров пишет в совместной с C-F Geust книге "Red Stars", что в СССР они назывались "Б-34". Одну из машин облюбовал сам командир 128 САД полковник М. А. Еремин, который летал на ней в разбросанные по всей Камчатке подразделения дивизии. Согласно Петрову, к декабрю 1944 года на вооружении 128 САД состояли все восемь "Вентур", дотянувших до Петропавловска, и только в январе-феврале 1945 на них налетали 62 часа. Автор также пишет о возможном участии советских "Вентур" в Советско- японской войне, но документальных подтверждений этому мне пока не удалось найти. 

На фотографиях также хорошо видны закрытые дюралевыми заплатами отверстие верхней турели и выходы носовых пулеметов, а также красная звезда, накрашенная на белую американскую. Похоже, что машина Линделла продолжала находиться в строю и после войны. Как она попала на Шумшу? Предположу два возможных пути: либо в числе первых самолетов 128 САД, переброшенных на аэродром Катаока в первые дни после оккупации Шумшу, либо после войны, когда отлетавшие свой ресурс поршневые самолеты перегонялись на остров в последний путь. Вероятно, благодаря логистическим трудностям с вывозом металлолома, некоторые из них находятся там и до сих пор в разных стадиях разрушения. 

 

 



 

 

 

 

 

 

8/19/44 

49507/75V 

VB-136

Пилот- лейтенант Джек Коулес (Lt. Jack R. Cowles). Во время захода на бомбежку аэродрома Какумабецу (Парамушир) у него не сработали замки бомболюка. Коулес вспоминает: "На втором заходе на цель мы увидели красивейшую линейку кораблей в гавани, выстроенных, словно на параде. Они выглядели как легкая добыча". В этот раз бомбы отделились и попали точно в цель, но самолет оказался в облаке плотного зенитного огня. Один из снарядов разорвался в правом двигателе, другой пробил левое крыло, третий попал в пустое рабочее место стрелка. Пулеметный прицел в кабине был прострелен, радио отказало, штурманский секстан разорвало на части, бензин вытекал из пробитого бензопровода на пол фюзеляжа. Коулес не мог вытянуть израненную машину выше отметки в 2000 футов (600 м). Вскоре самолет атаковала тройка японских "Зеро", один из которых был сбит огнем стрелка из единственного работающего пулемета верхней турели. Едва перетянув через Первый Курильский пролив оба двигателя заглохли, самолет упал на тундру и загорелся. Экипажу удалось выскочить через пламя. Через считанные секунды машина взорвалась. Авиаторов "приютили" советские солдаты с Лопатки. Коулес вспоминает, что принимали их хорошо- насколько только могла позволить крайняя скудность обстановки. Через шесть дней американцев отправили в Петропавловск на борту небольшого судна.

Экипаж: Ens Leonard Panella, Jr., Ens Millard B. Parker, Harold R. Toney, ARM1c, John R. McDonald, AOM3c.

 

 



 

 

 

 

8/27/44 

49508/82V

VB-136

Lt. (jg) John A. Dingle: после атаки на сторожевой корабль в 3-4 милях от Сурибачи попал под атаку трех "Оскаров", что было замечено с борта "Вентуры"лейтенанта Литтлетона. Радиограмма, пришедшая на Атту, гласила: "Во время атаки корабля перебило левый топливопровод, ведем бой с истребителем, повреждения серьезные, направляемся в Петро". За ней последовало последнее сообщение: "Садимся в 2300Z" (кодовое обозначение Петропавловска). 

При посадке заблокировались тормоза и самолет вынесло с покрытия посадочной полосы. Экипаж в составе Ens. Emil M. Petterborg, Ens. Eugene F. Dulan, Harvey H. Pollard AOM2c, Charles D. Henry AMM3c, Daniel Leintz ARM3c, выбрался из самолета в синяках и порезах и немедленно был интернирован. Самолет перегнали в Москву и осенью 1947 года этот "Б-34" прошел Государственные приемные испытания в НИИ ВВС (см. фото ниже). Дальнейшая судьба машины неизвестна.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9/17/44 

49472/73V, пилотируемый командиром эскадрильи VB-136 Lt. Cmdr. C. Wayne, был атакован истребителями противника над Парамуширом. Бомбардировщик получил множественные повреждения, включая один из двигателей. Расклад сил был явно не в пользу американцев и Уэйн попытался выйти из боя, используя скорость машины. Преследование продолжалось больше часа, все это время командир держал моторы на полной мощности нагнетателей. В результате  подбитый мотор отказал- мгновения спустя после того, как японцы развернулись домой. Самолет начал терять высоту и скорость. В этих условиях успех даже короткого перелета до Камчатки казался сомнительным, но Уэйн тем не менее, изменил курс на Петропавловск. До аэродрома "Вентуру" дотянуть не удалось, и самолет был посажен на болотистую тундру в устье реки Авача. Экипаж в составе Lt. John W. Murph, Ens. John E. Ehret, Robert P. Baxter ACRM, Earl A. Mulford AOM2c при вынужденной посадке не пострадал.

 

 




 

 

 

 

 

 

 


2/20/45 

49654/96V

VPB-131

Лейтенант Джон Пауэрс (Lt John W Powers) -во время атаки объектов на мысе Минами Заки (Шумшу) самолет пролетел через облако обломков от разрыва собственных ракет и повредил левый двигатель. Сопровождаемый тремя другими "Вентурами", Пауэрс взял курс на Петропавловск. Командир головной машины Lt. Dawson доложил о тумане с нулевой видимостью с высоты 200 футов (60 метров) в районе города. Пауэрс развернулся обратно, в сторону мыса Лопатка. В этот момент остальные машины были вынуждены прекратить эскортирование подбитой "Вентуры" из-за дефицита топлива и взяли курс на Атту. Пауэрс сделал несколько кругов над Лопаткой, но не смог найти подходящей для посадки площадки. Сообщив базе по радио о своих намерениях,  все шестеро членов экипажа покинули самолет на парашютах и успешно приземлились в мягкий снег. Самолет, управляемый автопилотом, продолжил полет в северном направлении. Экипаж: Lt.(jg) Charles M. Thomas Jr., Ens Wyley E. Pleasant, Robert C. Timperman AMM3c,  Ralph H. Mann ARM2c, Francis P. Hosner AOM2c. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если у кого- то есть другие фото советских "Вентур", я очень прошу поделиться!

Copyrighted 2014 by Boris Ilchenko | Proudly created with Wix.com

Only if you liked the content: please consider a small donation to help to maintain this site ad-free.
Thank you!
Please come back soon!
  • LinkedIn B&W
  • Facebook B&W
  • Google+ B&W